ryazyan.ru

Портал города Рязань

Метки: Метрические книги астраханской губернии, метрические книги царства польского, метрические книги дмитровского уезда московской губернии, метрические книги церквей алтайского края.

Разворот метрический книги села Скирки Вышневолоцкого уезда Тверской губернии от 1903 года

Метрическая книга (устар.) — реестр, книга для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей) в России в период с начала XVIII века по начало XX века.

Метрические книги велись в России до революции в церковных приходах духовенством или особыми гражданскими чиновниками. После революции велись только государственными чиновниками.

Метрическая книга рассчитывалась на год и состояла из трёх частей (отсюда её второе, менее распространённое наименование — троечастная книга):

  • «о рождающихся». Помимо порядкового номера в первой части указывались дата рождения и крещения, место жительства, сословная принадлежность, имя и фамилия отца, пол новорождённого и данное ему имя. Иногда указывалось, кто из священников крестил ребёнка и где этот обряд происходил - в доме прихожанина или в церкви. В конце могли даваться итоги о числе родившихся за год.
  • «о бракосочетающихся». Во второй части метрической книги также приводился порядковый номер и дата бракосочетания. Могли приводиться данные о возрасте жениха и невесты.
  • «о умирающих». Оригинальный раздел третьей части содержит сведения о месте жительства умершего, его сословном положении, имени и фамилии, возрасте и причине смерти. Во второй и третьей частях также подводились итоги за год.

После принятия в 1918 «Кодекса законов об актах гражданского состояния» были отменены и их заменили на актовые (или реестровые) книги в органах ЗАГСа.
Метрическая книга - основной документальный источник при изучении истории своего рода, составлению родословной, поколенной росписи и генеалогического древа.

Метрические книги церквей - это книги записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Они заполнялись тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода. Метрические книги начали вестись в церквях не ранее 1722 года. Состояла каждая книга из трёх частей, содержащих следующие сведения:
- о рождении - дата рождения и крещения, имя и фамилия, место жительства и вероисповедание родителей и крёстных родителей, законность и незаконность рождения;
- о браке - имя, фамилия, место жительства, национальность, вероисповедание жениха и невесты, в каком возрасте вступают в брак, дата венчания, фамилии и имена свидетелей;
- о смерти - имя, фамилия, место жительства, возраст умершего, дата и причина смерти, место захоронения.

Метрические книги велись в двух экземплярах: один направлялся на хранение в архив консистории (учреждение с церковно-административными и судебными функциями, которая подчинялась епархиальному архиерею), второй - оставался в церкви. Велись метрические книги в церковных приходах до 1918 года (в некоторых районах до 1921 года), затем регистрация актов гражданского состояния была передана подотделам ЗАГС местных органов исполнительной власти.

Записи актов гражданского состояния в синагогах велись по примерно таким же схемам (рождение, обряд обрезания, бракосочетание, смерть).

По законодательству бывшего СССР и большинства стран СНГ метрические книги в течение 75 лет хранятся в органах ЗАГС, а потом передаются в государственные архивы на постоянное хранение. С мая 2002 года в Российской Федерации срок хранения собранных из первых экземпляров записей актов гражданского состояния актовых книг, а также метрических книг в органах ЗАГС увеличен до 100 лет.[1]

См. также

Примечания

  1. Ст. 77 Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», в редакции Федерального закона от 29.04.2002 г. № 44-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния».

Ссылки

  • Советы по генеалогии. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012. Проверено 28 июня 2012.

Tags: Метрические книги астраханской губернии, метрические книги царства польского, метрические книги дмитровского уезда московской губернии, метрические книги церквей алтайского края.