ryazyan.ru

Портал города Рязань

Метки: Медицина катастроф россии, медицина катастроф г екатеринбург, медицина катастроф мгмсу, медицина катастроф тесты для медсестер, медицина катастроф является.

Перейти к: навигация, поиск

Медици́на катастро́ф — область медицины, задачей которой является организация оказания медицинской помощи (вплоть до специализированной) пострадавшим в чрезвычайных ситуациях (в условиях массового появления пострадавших или заболевших). В подобных условиях зачастую складывается ситуация «один врач — множество больных» («Айболит»), в отличие от остальной медицины, где обычной является практика «один врач — один больной».

Чрезвыча́йная ситуа́ция — внезапно возникшее событие, в результате которого два или больше человека погибли, либо три или больше человека пострадали/заболели и находятся в тяжёлом состоянии. Различают чрезвычайные ситуации локального (1—10 пострадавших), территориального (10—50 пострадавших), регионального (50—500 пострадавших), федерального (более 500 пострадавших) и международного уровня. Существует понятие «чрезвычайная ситуация в медицине» — положение, когда органы здравоохранения (различного уровня) не справляются на месте с наплывом пострадавших.

Виды поражений при катастрофах

Задачи Службы медицины катастроф

  • медицинская разведка в зоне чрезвычайной ситуации (ЧС),
  • медицинская сортировка пострадавших,
  • организация и оказание медицинской помощи пострадавшим,
  • организация эвакуации и эвакуация пострадавших из зоны ЧС,
  • привлечение дополнительных медицинских сил и средств для помощи пострадавшим в случае необходимости,
  • организация госпитализации пострадавших,
  • руководство действиями медицинских формирований и учреждений, администрации населенных пунктов в зоне ЧС.
  • медицинское обеспечение аварийно-спасательных работ: пожаротушения, работ по разминированию, работ по ликвидации радиационной, химической, биологической опасности, любых других видов аварийно-спасательных работ, связанных с риском для спасателей и гражданского населения (дежурство на месте проведения работ).
  • медицинское обеспечение проведения общественно-политических, спортивных и других мероприятий, связанных с массовым сосредоточением людей (дежурство на месте проведения мероприятия).
  • контроль за поддержанием готовности медицинских учреждений и формирований к работе в условиях ЧС.
  • прогнозирование возникновения ЧС и планирование действий по ликвидации медицинских последствий ЧС.
  • обучение сотрудников государственных экстренных служб методам оказания первой медицинской помощи, организация и регулярное проведение учений с сотрудниками экстренных служб по совместной ликвидации медицинских последствий ЧС.
  • научная работа по совершенствованию методов оказания экстренной медицинской помощи в условиях ЧС (совместно с другими медицинскими и научными учреждениями).

Служба медицины катастроф России

Находится в подчинении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. В процессе деятельности обычно работает в тесном взаимодействии с аварийно-спасательными формированиями МЧС.

Структура Службы Медицины Катастроф (СМК) в России

  1. Центральный аэромобильный спасательный отряд «Центроспас» МЧС РФ — единственное формирование МЧС, в состав которого официально входят врачи, оснащённое современным медицинским оборудованием и медикаментами. Данному формированию придан аэромобильный госпиталь. В составе других подразделений МЧС медиков нет. На должность спасателя охотно принимаются люди с медицинским образованием, но они не экипируются медицинским оборудованием, медикаментами и не имеют лицензии на оказание медицинской помощи. «Центроспас» не относится непосредственно к Службе Медицины Катастроф, но принимает активное участие в оказании медицинской помощи пострадавшим при ЧС. Также существуют реанимационно-противошоковые группы (РПГ) в составе военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ). В состав РПГ входит два врача-реаниматолога, с необходимым оборудованием, которые спускаются в шахту вместе с отделением горноспасателей для оказания помощи пострадавшим шахтерам. До 2011 года самостоятельные управления ВГСЧ были в ведении Минпромторга, Ростехнадзора и Минэнерго. В 2011 году все ВГСЧ переданы в подчинение МЧС. Это еще одно исключение из общего правила.
  2. Головное учреждение СМК — Всероссийский Центр Медицины Катастроф (ВЦМК) «Защита» МЗСР РФ. Основан в 1993 году. Занимается научной, учебной и организационной работой в области Медицины Катастроф, участвует и руководит при оказании помощи пострадавшим в ЧС федерального и международного уровня. В составе полевой многопрофильный госпиталь и отдел авиамедицинской эвакуации (санитарная авиация) — решает задачи, связанные с оказанием помощи и транспортировкой больных и пострадавших по воздуху на территории РФ и за рубежом. Участвует в различных гуманитарных операциях совместно с Пограничной службой ФСБ России и МЧС России. Часто медики полевого многопрофильного госпиталя работают на базе аэромобильного госпиталя отряда «Центроспас» МЧС России или же развёртывается совместный (сводный) госпиталь в районе ЧС. Возможно развертывание собственного госпиталя ВЦМК "Защита". Также авиамедицинская эвакуация пострадавших осуществляется авиатранспортом МЧС с использованием специальных авиаэвакомодулей, совместно разработанных специалистами МЧС и ВЦМК «Защита». Стоит отметить, что полевой многопрофильный госпиталь ВЦМК "Защита" был образован раньше госпиталя МЧС. Однако работа всегда велась совместно с подразделениями МЧС, госпиталь прикомандировывался к опергруппе МЧС, оставаясь в ведомственной принадлежности Минздрава РФ. В ВЦМК "Защита" был создан Штаб ВСМК (Всероссийской службы медицины катастроф), который по сути дела (да и официально) являлся штабом данного направления Минздрава РФ. Однако при возникновении Минздравсоцразвития, в структуре которого был зачем-то создан свой штаб, реальной власти данное подраздение ВСМК не имеет.
  3. Территориальный центр медицины катастроф (ТЦМК) — учреждение областного подчинения. Занимается ликвидацией медицинских последствий ЧС локального, территориального и регионального уровня на территории соответствующей области. Региональный Центр Медицины Катастроф (РЦМК) — учреждение, аналогичное ТЦМК, в субъектах Российской Федерации, где нет деления на области (республика, автономный край и т. п.). В Москве — свой отдельный центр Медицины Катастроф — Научно-практический Центр Экстренной Медицинской Помощи (ЦЭМП).
  4. Станции скорой и неотложной медицинской помощи в Службу медицины катастроф не входят, рассматриваются как резервные формирования СМК, но на СМП лежит большая часть догоспитальной медицинской помощи пострадавшим. Принимают самое активное участие в ликвидации медицинских последствий ЧС.
  5. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА)(в начале 1990-х годов носило название «Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем», «ФУМБЭП» — термин иногда встречается в документах того периода и в литературе)  — правопреемник 3-го Главного управления Минздрава СССР. ВЦМК «Защита» в своё время был организован в самостоятельное учреждение с прямым подчинением Минздраву, из двух подразделений ФМБА и многие медики из больниц и медсанчастей ФМБА работали по совместительству в ВЦМК «Защита» (так как в Советском Союзе не существовало отдельной Службы медицины катастроф, некое подобие было только в структурах 3-го Главного Управления Минздрава СССР).[источник не указан 1593 дня]. Занимается медицинским обеспечением предприятий атомной промышленности и энергетики, военно-промышленного комплекса, космической отрасли и других, а также «закрытых» населённых пунктов при засекреченных предприятиях, ликвидацией медицинских последствий ЧС на этих предприятиях и в населённых пунктах. Начиная с 2008 года, сотрудники ФМБА всё чаще привлекаются к ликвидации медико-санитарных последствий различных ЧС за пределами своих "закрытых" территорий, совместно с ВЦМК «Защита», МЧС России и местными ТЦМК.[источник не указан 1593 дня]. Созданы мобильные госпитали и мобильные медицинские бригады. В отличие от центров медицины катастроф местного уровня (ТЦМК, РЦМК и т.п.), которые не подчиняются напрямую ВЦМК "Защита" (только в плане оперативной деятельности и сбора информации), а официально подчиняются местным органам здравоохранения, мобильные подразделения ФМБА входят в структуру федерального подчинения, независимую от местных властей. У ФМБА есть свои больницы и медсанчасти, куда имеется возможность госпитализировать пострадавших, чем достигается преемственность в лечении на различных этапах. Наличие собственной госпитальной базы - главный "козырь" в возможностях ФМБА. Только в учреждениях ФМБА есть возможность оказания квалифицированной помощи некоторым категориям пораженных. Например, пострадавшим с лучевой болезнью или поражением боевыми отравляющими веществами - другие медики, в мирное время, с такими больными не сталкиваются. Таким образом, ФМБА в некоторых регионах России имеет свои более богатые возможности, в отличие от ЦМК. Исключение составляют травматологические центры и детские больницы. Необходимо отметить,что ФМБА, как структура федерального подчинения, имеет намного более высокий уровень финансирования и оснащения оборудованием и техникой в регионах, в отличие от местных ЦМК, которые чаще финансируются и оснащаются по "остаточному принципу" из бюджета местного здравоохранения. По этой причине происходит частичное дублирование функций ЦМК подразделениями ФМБА, в некоторых областях, где ЦМК недостаточно развиты. А официальные законодательные акты, регламентирующие совместную деятельность подразделений ФМБА и ЦМК на местах, пока что не созданы.

Структура Территориального Центра Медицины Катастроф на примере ГУЗ ТЦМК Московской области

В состав ТЦМК входят:

  1. Оперативно-диспетчерский отдел: сбор информации, взаимодействие, руководство формированиями.
  2. Клинический отдел: бригады экстренной медицинской помощи (БЭМП) — постоянные формирования ТЦМК. В составе дежурной смены — врач анестезиолог-реаниматолог, с общим стажем выездной работы на «скорой помощи» не менее 10 лет и с опытом работы в стационаре, два фельдшера с аналогичным стажем на «скорой помощи», водитель. БЭМП расположены в различных точках на территории подконтрольной ТЦМК (обычно, рядом с крупными федеральными автомобильными трассами). В зону ответственности БЭМП входит сектор вдоль федеральной трассы от МКАД до границы области, включая все дороги, города, посёлки, предприятия, аэродромы, железные дороги и прочее. Резервные формирования — бригада экстренного реагирования (БЭР) — сотрудники учреждений здравоохранения в населённых пунктах, привлекаемые в случае ЧС.
  3. Мобильный пневмокаркасный госпиталь — надувные модули с оборудованием.
  4. Отдел санитарной авиации — вертолёты. Начал работу в ноябре 2011 года. Из-за финансовых, технических и организационных проблем пока работает в ограниченном режиме. Вертолет BO-105 базируется на аэродроме Раменское, площадка для дежурства находится в городе Клин. Вертолет вылетает на крупные ДТП на трассе М-10 Москва — Санкт-Петербург, только в светлое время суток. Госпитализация пострадавших в больницу города Клин. Планируется развитие отдела, организация вертолетных площадок и дежурства вертолетов в других районах Московской области. Наиболее вероятное место расположения следующей вертолетной площадки — трасса М-4 Москва — Ростов на Дону. В перспективе планируется поступление вертолетов BK-117 и Ка-226.
  5. Научный отдел — сотрудничает с кафедрой Медицины Катастроф при МОНИКИ (Московский Областной Научно-исследовательский Клинический Институт — ведущее учреждение здравоохранения Московской области).
  6. Учебный отдел — проведение занятий по оказанию Первой Медицинской Помощи с сотрудниками подразделений МЧС Московской области и с сотрудниками других экстренных служб.
  7. Психологическая лаборатория — психологи и психиатры — помощь пострадавшим при ЧС и периодическое тестирование и контроль сотрудников ТЦМК.
  8. Вспомогательные службы — отдел кадров, бухгалтерия, аптека, склад, автохозяйство и прочее.

Центр может работать в трех режимах:

  1. Режим повседневной деятельности — поводы к вызову БЭМП — любые ЧС (больше 3-х пострадавших или 2-х погибших) — ДТП, пожар, техногенная или природная катастрофа, обрушение зданий, угроза взрыва, теракты, захват заложников, массовые беспорядки и драки, ножевые и огнестрельные ранения, минно-взрывная травма, поездная травма, авиакатастрофа, падение с высоты, массовые отравления, случаи выявления особо опасных инфекций, любые другие чрезвычайные ситуации. БЭМП может выехать на ситуацию с одним-двумя крайне тяжёлыми пострадавшими по распоряжению старшего врача оперативно-диспетчерского отдела. 90 % вызовов — крупные ДТП на федеральных трассах, за пределами населённых пунктов. Задача БЭМП — прибыть на место, провести медицинскую разведку и сортировку, запросить дополнительные силы (скорая помощь и спасатели из ближайших населённых пунктов), руководить оказанием помощи пострадавшим на месте ЧС. Запас медикаментов и расходных материалов БЭМП рассчитан на 25 пострадавших. Есть возможность самостоятельной госпитализации пострадавших. Оснащение БЭМП соответствует уровню отделения анестезиологии и реанимации в стационаре. Информация о ЧС поступает от местных станций скорой помощи, пожарных, спасателей, милиции и ГИБДД в оперативно-диспетчерский отдел и непосредственно врачу БЭМП. Также БЭМП привлекается к медицинской эвакуации — транспортировка крайне тяжёлых реанимационных больных из стационара в стационар. Привлекается к медицинскому обеспечению массовых мероприятий (дежурства).
  2. Режим угрозы возникновения ЧС — развёртывание мобильного госпиталя, мобилизация БЭР, мобилизация коечного фонда в стационарах, оперативное взаимодействие с другими службами.
  3. Режим ЧС — работа в условиях ЧС регионального или федерального уровня.

Дополнительная информация

Служба медицины катастроф не имеет собственной выделенной цветографической схемы окраски транспортных средств. Санитарная авиация использует цветографическую схему авиации МЧС (эта техника действительно принадлежит МЧС России). Поэтому лётно-технический персонал — сотрудники МЧС, медицинский персонал — сотрудники аэромобильного госпиталя "Центроспас" МЧС, того или иного Центра Медицины Катастроф и (или) подразделения ФМБА. Санитарные автомобили используют цветографическую схему, установленную ГОСТом для автомобилей скорой помощи: белый или желтый цвет кузова, красная полоса с красным крестом по борту, надписи «03» спереди и сзади автомобиля (в 2010 году ГОСТ изменен — надпись «Скорая Медицинская Помощь» на красной полосе по борту, красный крест спереди и сзади. На машинах, полученных до 2010 года, может сохраняться устаревшая окраска). Без выполнения этих условий автомобиль не может пройти техосмотр, получить разрешение на установку спецсигналов и средств оперативной радиосвязи. Дополнительно могут наноситься надписи «Медицина Катастроф», «ЦЭМП», эмблема СМК — золотой колокол на фоне красного креста и флага Российской Федерации, эмблемы «Звезда жизни» («Star of Life») — синяя шестилучевая «снежинка» на белом фоне, эмблемы ФМБА (ФМБА также не имеет выделенной цветографической схемы окраски транспортных средств) и другие опознавательные знаки. Реанимационно-противошоковые группы военизированных горноспасательных частей, для передвижения на поверхности и транспортировки извлеченных из шахты пострадавших, имеют санитарный автомобиль с цветографической схемой скорой помощи по ГОСТу, с дополнительно нанесенной символикой ВГСЧ.

Форма одежды — синяя или тёмно-синяя с жёлтыми вставками и световозвращающими полосами. Впрочем, цвет обмундирования, в том числе и сезонного, расположение надписей и нашивок может быть различным в разных Центрах медицины катастроф.

Служба медицины катастроф не имеет собственных выделенных радиочастот для организации оперативной радиосвязи. В России радиочастоты выделяются исключительно на коммерческой платной основе, даже для государственных экстренных служб (кроме радиочастот "закрепленных" за службами еще во время существования Советского Союза), большинство радиочастот находится в распоряжении военных и силовых ведомств, "гражданским" службам обычно достаются самые "неудобные" диапазоны с наихудшим качеством связи (например, сельская Скорая, электрики, аварийная газовая служба, сельские пожарные - до сих пор работают в диапазоне Low Band - 38-50 МГц, полиция, военные и силовые структуры используют частоты 2м - 140-175 МГц и 70см - 440-470 МГц, качество связи отличается "в разы"). Для радиообмена обычно используются частоты выделенные для Скорой Помощи в данной местности (частота единая и единственная по всей России - 41.* МГц, кроме городов-миллионников), эффективность и удобство связи - низкие, эфир перегружен. Санитарная авиация использует соответствующие радиочастоты авиационного диапазона (120 - 130 МГц) для связи с авиадиспетчером. Чаще используется обычная сотовая телефонная связь. Организация оперативной радиосвязи экстренных служб в России и качество оборудования связи (по состоянию на 2012 год), к сожалению, сильно отстают от современного мирового уровня, что отрицательно сказывается на эффективности работы (своевременно полученная информация - основа деятельности любой экстренной службы). В России полностью отсутствует перекрестная оперативная радиосвязь между сотрудниками экстренных служб, принадлежащих разным ведомствам (Минздрав, МВД и МЧС). Передача информации друг другу возможна только через диспетчера, по телефону, либо при личном общении. Организованная система передачи информации (кто, кого и в каких случаях должен информировать) - также полностью отсутствует, либо существует только "на бумаге" и в реальности не работает. У сотрудников большинства экстренных служб в России, отсутствуют личные переносные радиостанции и нет возможности экстренной связи между сотрудниками, работающими в условиях ЧС. Исключение - ЦЭМП г. Москвы, имеет собственную радиочастоту и налаженную систему оперативной радиосвязи (в том числе и с подразделениями МВД и МЧС). Организация эффективного взаимодействия оперативных служб г. Москвы стала возможна при активном личном участии начальника Службы пожаротушения г. Москвы полковника Чернышева Е. Н. (в начале 2000-х годов).

См. также

Ссылки

  • Сайт "Медицина катастроф"
  • Статьи из книги МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ: Учебное пособие / Под. ред. проф. В. М. Рябочкина, проф. Г. И. Назаренко. — М.: «ИНИ Лтд», 1996. 272 с. ISBN 5-87433-076-3
  • Сайт ВЦМК «Защита» МЗСР РФ
  • "Есть чем гордиться": Российская медицина катастроф
  • Центр медицины катастроф - работа на благо людей

Шаблон:Catastroph-stub

Tags: Медицина катастроф россии, медицина катастроф г екатеринбург, медицина катастроф мгмсу, медицина катастроф тесты для медсестер, медицина катастроф является.