ryazyan.ru

Портал города Рязань

Метки: Николай николаевич кисель-загорянский, вгд кисель кисель загорянский, кисель кисель загорянский, иван кисель загорянский, ип кисель-загорянский андрей викторович.

Перейти к: навигация, поиск
Кисель-Загорянский Николай Николаевич
Тверской вице-губернатор
24 февраля 1914 — 27 июля 1914
Предшественник: Фёдор Фёдорович Чернцов
Преемник: Дмитрий Фёдорович Гершельман
Рязанский губернатор
28 июля 1914 — 4 марта 1917
Предшественник: Александр Николаевич Оболенский
Преемник: должность упразднена
 
Рождение: 11 марта 1871({{padleft:1871|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Смерть: январь 1953
Стамбул, Турция
Род: Кисель
Отец: Николай Петрович Кисель-Загорянский
Мать: Софья Павловне Папышева
Супруга: Маргарита Васильевна Ватсон
Дети: Николай, Владимир, Мария, Вера
Образование: Московский университет
 
Награды:

Николай Никола́евич Кисель-Загорянский (11 марта 1871январь 1953, Стамбул) — Рязанский губернатор (1915—1917), Статский советник, камергер, председатель Губернского комитета по делам мелкого кредита.

Последний рязанский губернатор родился 11 марта в 1871 года в дворянской семье, ведущей свою родословную от польско-украинского дворянского рода Киселей.

В 1894 году, после окончания юридического факультета Московского университета, Николай Николаевич стал кандидатом на судебные должности при Московской судебной палате. В 1896 году перешел в ведомство Министерства внутренних дел и назначен земским начальником в Богородский уезд, с которым были связаны последующие восемнадцать лет его службы. Через год он был произведен в титулярные советники, в 1899 году — в коллежские асессоры, в 1907 году — в коллежские советники. За время службы в Богородске был награжден в 1900 году орденом Святой Анны III степени, в 1903 году — орденом Святого Станислава II степени, в 1906 году — Святой Анны II степени, в 1907 году — Святого Владимира IV степени. В 1906 году Николай Николаевич стал земским гласным Московского губернского земства, в 1908, 1911 и 1914 годах его избирали уездным предводителем дворянства, в 1909, 1912 и 1914 годах — председателем уездной земской управы, в 1911 и 1914 годах — почетным мировым судьей Богородицкого уезда. Кроме этого, с 1910 года он являлся председателем Московского губернского санитарного совета и уездного отделения Общества попечительства о тюрьмах.

Деятель из подмосковного уезда, твердо стоящий на правых позициях, был замечен непосредственным окружением императора. В январе 1910 года он получил придворное звание камер-юнкера, в декабре 1912 года — камергера, в январе 1914 года произведен в действительные тайные советники, а в феврале становится тверским вице-губернатором.

Прошло всего полгода, и 28 июля 1914 года, уже после объявления войны со стороны Германии и Австро-Венгрии, Николай Николаевич назначается на должность рязанского губернатора. К новому месту службы он прибыл в субботу 2 августа, в разгар мобилизации русской армии.

За годы губернаторства Н.Н. Кисель-Загорянского в губернском городе 23 марта 1915 года был открыт городской художественно-исторический музей имени И.П. Пожалостина, а 1 декабря 1915 года — первый в России женский учительский институт.

Событием чрезвычайной важности для губернских властей стало посещение Рязани 8 декабря 1914 года императором Николаем II и императрицей Александрой Федоровной, которых сопровождали дочери Ольга и Татьяна.

За отличный порядок во время пребывания монарха в Рязани 8 декабря 1914 года Н.Н. Кисель-Загорянский получил Высочайшую благодарность. Помимо медали на ленте ордена Белого Орла за труды по проведению всеобщей мобилизации, которой награждались все участвующие в этом гражданские чиновники, в апреле 1914 года Николай Николаевич был награжден орденом святого Владимира III степени, а в ноябре 1916 года орденом Святого Станислава I степени. Кроме этого, ему были пожалованы жетоны от Комитета под председательством великой княгини Елизаветы Федоровны за оказание помощи семьям лиц, призванных на войну, и от Комитета для оказания временной помощи пострадавшим от военных действий под председательством Великой княгини Татьяны Николаевны. Последним свидетельством внимания со стороны императорской фамилии для Н.Н. Кисель-Загорянского стал пожалованный ему 27 декабря 1916 года знак в память пятидесятилетия со дня принятия Ее Императорским Величеством императрицей Марией Федоровной непосредственного участия в делах ведомства учреждений императрицы Марии.

События 1917 года

В Рязань телеграмма о событиях в Петрограде пришла 28 февраля 1917 года, но до 2 марта губернатор запретил ее оглашать. Когда 2 марта в городе были получены московские газеты, он провел совещание с вице-губернатором С.С. Давыдовым, председателем губернской земской управы Г.Ф. Мусоргским и городским головой И.А. Антоновым, на котором обсуждались меры по поддержанию порядка. Вечером этого же дня Н.Н. Кисель-Загорянский встретился с председателями уездных земских управ, которые находились в губернском городе в связи с губернским совещанием по продовольственному вопросу. После этого был разослан циркуляр земским начальникам о поддержании порядка, согласно которому предлагалось действовать осторожно и консультироваться с земскими и общественными деятелями. На час дня 3 марта губернатор назначил экстренный созыв городской Думы, где предполагал присутствовать лично.

В 8 часов вечера избранный начальник гарнизона арестовал губернатора и вице-губернатора, были арестованы также деятели монархических организаций. Уже находясь под стражей, Н.Н. Кисель-Загорянский 4 марта передал телеграмму в столицу, в Таврический дворец, министру внутренних дел с сообщением об этих событиях. Из Петрограда в Рязань 6 марта от министра, председателя Временного правительства князя Г.Е. Львова пришла телеграмма о «временном» отстранении губернатора и вице-губернатора от должности.

Бывший губернатор 18 марта все еще находился под арестом и просил телеграммой Министерство внутренних дел освободить его из-под стражи в связи с болезнью жены, которая нуждалась в лечении в южном климате. Исполком общественных организаций 23 марта принял решение об освобождении помещения, занимаемого семьей губернатора, для передачи общественным организациям.

Последний рязанский губернатор скончался в Стамбуле в начале 1953 года.

Tags: Николай николаевич кисель-загорянский, вгд кисель кисель загорянский, кисель кисель загорянский, иван кисель загорянский, ип кисель-загорянский андрей викторович.