ryazyan.ru

Портал города Рязань

Метки: Карелы обряды, карелы в тверской области.

Карелы

Национальный флаг карел
Самоназвание

карьяла, карьялайсет (карельск. karjalaižet)

Современный ареал расселения и численность

 Россия:
60815 чел. (перепись 2010)[1][2][3]

 Финляндия:
25 000 чел.[4][5]
 Украина:
 1 522 чел. (перепись 2001)[6]
 Казахстан:
    518 чел. (перепись 2009)[7]
 Эстония:
    430 чел. (перепись 2000)[8]
 Белоруссия:
    302 чел. (перепись 2009)[9]
 Латвия:
    263 чел. (оценка 2009)[10]

Язык

карельский, русский, финский

Религия

православие, лютеранство

Расовый тип

Европеоидная раса

Родственные народы

ижора, вепсы, финны, финны-ингерманландцы, водь, эстонцы, ливы, сету

Этнические группы

людики,
ливвики,
лаппи (сегозерские карелы),
тверские карелы,
финские карелы

Это статья является частью серии статей о народе
Карелы

Культура
Литература · Музыка · Искусство · Архитектура · Кухня · Танец · Карельское имя


Карелия

Республика Карелия
(Восточная или Русская Карелия)
Беломорская Карелия
Ладожская Карелия
Олонецкая Карелия
Пудожская Карелия
Национально-культурная автономия тверских карел

Финская Карелия
(Западная Карелия)
нынешний провинции:
Южная Карелия · Северная Карелия

Субэтносы
Тверские карелы · Ливвики · Людики
Финские карелы (семейство)

Религия
Православие · Лютеранство · Мифология

Языки
Карельский язык · Ливвиковское наречие · Людикское наречие · Тверской диалект · Русский язык · Письменность

История
Корела · Карельский перешеек
Весь · Саамы
Эвакуация населения Финской Карелии
Знаменитые карелы

Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить

Каре́лы (общее самоназвание — карельск. karjalaižet[11]) — финно-угорский народ, проживают в основном в России: в Республике Карелия, Ленинградской области, Тверской области; и в восточной Финляндии. Язык — карельский прибалтийско-финской подгруппы финно-угорской группы уральской семьи. Верующие в России — в большинстве своем православные, в Финляндии — лютеране и православные.

Содержание

Происхождение

Этногенез карел достоверно не изучен. Существует гипотеза, что карелы сформировались на основе аборигенных племён современных южной Карелии и юго-восточной Финляндии, откуда и расселились в направлении Беломорского Поморья и Заонежья. Считается общепризнанным, что современные карелы представляют собой результат этнического контакта средневековой корелы с весью и лопью, в процессе которого последние были в значительной степени ассимилированы, а карелы восприняли многие особенности их языка и культуры.

Кроме собственно карел в карельском этносе выделяются субэтносы ливвиков (карельск. liügilaizet) и людиков (карельск. lüüdilaizet), существенно отличающихся по культуре и языку (вплоть до различий в алфавитах). Ливвики в большинстве своем проживают в Олонецкой Карелии, людики — в Прионежской Карелии. Тверские карелы (карельск. tiverin karielaizet) также существенно отличаются по языку, этнической традиции и большинством исследователей-этнологов признаются отдельным субэтносом.

Также в составе карельского этноса существует субэтнос лаппи или сегозерских карел, проживающих в окрестностях Сегозера, который происходит от потомков лопарей, ассимилированных карелами, но сохранивших свое самоназвание. По языку и культуре лаппи мало отличаются от собственно карел. Вторая группа карел с самоназванием лаппи или лаппалайзет проживает на южном побережье Сайменского озера в Финляндии, в уезде Лаппее, в районе города Лаппеенранта.

Западные карелы, или как их ещё иногда называют карело-финны, вошли в состав финского этноса. В 1940 г. в результате Зимней войны большая часть финской Южной Карелии отошла к СССР; местное карело-финское население было переселено и заменено русскоязычным.

История

Первое достоверное письменное упоминание о карелах обнаружено в новгородской берестяной грамоте № 590, датируемой 1066 годом, в которой говорится о нападении литовцев на корелу (карел). Существуют западные источники XII—XIII века, которые упоминают о карелах, описывая более ранние события. Например, к событиям последнего десятилетия VII века, упоминаемых в «Деяниях данов» Саксона Грамматика и «Саге об Инглингах», относится сообщение, что конунгом данов Иваром Широкие Объятья потерпел поражение и был убит в местности, именуемой «Карельские заливы» (возможно, имелись ввиду шхеры побережья Карельского перешейка). К началу XI века относится упоминание о Карелии в «Саге об Олафе Святом», норвежском короле.

Возможно, первым из письменных источников о людиках упоминает датируемый первой половиной IX века Баварский аноним под именем племени лиуди или люди (лат. liudi, то есть практически воспроизводит самоназвание в латинской фонетике). Несколько позднее о карелах-людиках упоминает Ахмед ибн Фадлан в своей книге о путешествии на Волгу в 921922 годах под названием народа «лууд-аана», в русских средневековых источниках карелы-людики зачастую упоминались под названием людины, без соотнесения с карелами (корелой). Существенно ранее, при основании Новгорода один из его концов был назван «Людин», однако, считать эти упоминания достоверными не представляется возможным из-за многозначности термина «люди» на различных языках.

На протяжении средневековья за контроль над территорией, населенной карелами, шли затяжные войны между Швецией и Киевской Русью (затем Великим Новгородом, Московией), в результате которых несколько раз изменялись границы, и часть карельских земель оказалась в составе Швеции. Карелы русской части были обращены в православие, карелы шведской части — в католицизм (затем лютеранство). После того как по Плюсскому перемирию и Столбовскому мирным договорам 1583 и 1617 гг. земли вокруг Ладожского озера и в устье Невы отошли от России к Швеции, местное православное карельское население в большинстве своем вынуждено было переселиться под Тверь, в район городов Лихославль, Бежецк, Максатиха, Весьегонск. В результате этого произошёл раскол ареала расселения карел на три разобщённых ареала: наиболее крупный располагался на тверских землях, хотя до XX века карелы встречались и в других районах Центральной России; второй локализовался в Карелии, на землях, оставшихся в составе России после Столбовского договора и третий — на территории Кексгольмского лена, перешедшего к Швеции. После Северной войны барьер, разделявший карел на Севере, исчез, но после передачи Выборгской губернии в состав Великого княжества Финляндского он фактически восстановился. Карелы, оказавшиеся в пределах Великого княжества (в Выборгской и Куопиоской губерниях), подверглись аккультурации и в XX столетии в основном вошли в состав финского этноса.

Численность российских карел была определена академиком П. И. Кёппеном в середине XIX века по данным VIII ревизии. По его подсчётам, в Олонецкой губернии на тот момент насчитывалось 43810 карел, в Архангельской — 11288. Потомков переселенцев XVII века оказалось значительно больше: в Тверской губернии проживало 84638 карел, в Новгородской — 27076, в Ярославской — 1283[12]. Таким образом, лишь треть от общей численности карел проживала в современной Карелии. «Диаспора» преобладала в численности и в дальнейшем — вплоть до середины XX века.

В 1937 году районы Калининской области, заселённые карелами, образовали Карельский национальный округ, просуществовавший до 1939 года. Обстоятельства роспуска округа неизвестны. Предположительно, планируемое в 1939 присоединение Финляндии (Финская война).

Антропологический тип

Карелы в большинстве своём относятся к европеоидной большой расе, её беломоро-балтийскому типу, который характеризуется минимальной монголоидной примесью. Исключение составляют лаппи, относящиеся к лапоноидной группе уральского типа.

Язык и письменность

Карельский язык относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской группы языков и классифицируется как агглютинативный язык.

В 1930-х годах была введена карельская письменность на основе латиницы.

Признано возможным создание Карельской википедии.

Динамика численности карел в СССР/России

Расселение

Карелы в Республике Карелия (2008).

Культура

Кузов из бересты и луба для переноски продуктов питания. Карелия, начало XX века. Российский этнографический музей.

Неофициальным гимном карельского народа является песня «Jo Karjalan kumbužil».

Известные карелы

Спортсмены

  • Лео Комаров (Комаров Леонид Александрович)[18] — финский и российский хоккеист. Нападающий сборной Финляндии. Чемпион мира 2011 года. Обладатель Кубка Гагарина 2011-12 в составе московского Динамо. Капитан сборной Финляндии по хоккею на молодежном Чемпионате Мира 2007 в Швеции. С сезона 2009—2010 играет в ОХК Динамо (Москва). С 2010 года входит в состав сборной Финляндии по хоккею.
  • Медведева-Арбузова Евгения Владимировна — Лыжница. Бронзовый призёр XX зимних Олимпийских игр в Турине-2006. Олимпийская чемпионка в женской эстафете 4х5 км.
  • Федор Тероев (Федор Михайлович Терентьев) — Знаменитый советский лыжник. Заслуженный мастер спорта (1956). Чемпион зимних олимпийских игр 1956 в эстафете 4 × 10 км. Бронзовый призёр зимних олимпийских игр 1956 в гонке на 50 км. Серебряный призёр чемпионата мира 1954 и 1958 в эстафете 4 × 10 км. Чемпион в гонках на 15 км (1954, 1955), 30 км (1954), 50 км (1954, 1962) в эстафете 4 × 10 км (1951—1953, 1955, 1956, 1960).
  • Назаров Константин Васильевич — Гребец на байдарках и каноэ, девятикратный чемпион СССР, мастер спорта международного класса. Заслуженный работник физической культуры Карельской АССР, заслуженный мастер спорта России.

Политики, общественные и церковные деятели

  • Пааво Прокконен (Прокофьев Павел Степанович) — советский политический деятель, председатель СНК-СМ Карело-Финской ССР (1940—1947, 1950—1956), председатель Президиума ВС Карельской АССР (1957—1979).
  • Сенькин Иван Ильич — 1958—1984 гг. — первый секретарь Карельского обкома партии, в 1984—1986 гг. — Председатель Президиума Верховного Совета КАССР. Был членом ЦК КПСС. За успехи в развитии народного хозяйства республика была награждена (в 1965 и 1970 г.) орденами Ленина и Октябрьской Революции.
  • Степанов, Виктор Николаевич — 1-й Председатель Правительства Республики Карелия (пост Главы республики).
  • Григорьев, Анатолий Семёнович — председатель Карельской региональной общественной организации «Карельский конгресс». Родился в карельской семье 2 марта 1946 г. в посёлке Пряжа Карело-Финской ССР. В 1972 г. окончил истфак Петрозаводского госуниверситета. В 1990 г. стал учредителем «Карельского движения», оформившегося затем в ряд национальных организаций. Стал лидером наиболее радикальной из них — общественного объединения «Карельский конгресс». Член Союза журналистов России.
  • Богданов, Виктор Егорович — председатель Совета уполномоченных республиканского съезда карелов, заместитель председателя Совета представителей карелов, вепсов, финнов Республики Карелия при Главе Республики Карелия.
  • Пекка Зайков (Зайков Пётр Мефодьевич) — заведующий кафедрой карельского и вепсского языков ПетрГУ, доктор филологических наук, профессор. Первый председатель Карельской региональной общественной организации «Союз карельского народа».
  • Лев Макконен — глава Православной церкви Финляндии. Архиепископ Карельский и Финляндский, предстоятель Финляндской Архиепископии Константинопольского Патриархата.
  • Павел Гусев (Юрьё Олмари) — епископ Константинопольского Патриархата; с 1960 по 1988 года — предстоятель Финляндской Архиепископии с титулом архиепископ Карельский и всея Финляндии.
  • Василий Левонен (Сидоров Василий Леонтьевич) — «Укки Вяйнямёйнен». Карельский и финский общественный деятель. В 1921 году возглавил Карельское восстание против Советской России.

Писатели и поэты

Деятели культуры

  • Дарья Кузьминична Карпова — Народная артистка России. Была первым председателем Карельского отделения Всероссийского театрального общества. Награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, многими медалями. Избиралась депутатом Верховного Совета СССР и Карелии. Почетный гражданин Петрозаводска. Одноа из основательниц Национального театра Карелии.
  • Пекка Микшиев (Микшиев Пётр Григорьевич) — Народный артист России. Заслуженный артист КАССР. Один из ведущих актёров Национального театра Карелии. Участник вокального ансамбля «Манок». Один из создателей карельского хора Омиа Пайо. Активный член правления Союза карельского народа.
  • Левкин Иван Иванович — Заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный артист Карельской АССР. Основатель старейших народных хоров Карелии: Петровского, Ведлоозерского. Поэт и композитор.
  • Лео Севец (Севец Леонид Иванович) — карельский фолк-музыкант. Бывший участник группы Myllärit.
  • Сантту Карху (Александр Медведев) — лидер карельской этно-рок-группы Santtu Karhu & Talvisovat, исполняющей песни на ливвиковском диалекте карельского языка.

Художники

  • Осмо Бородкин — карельский художник, иллюстратор эпоса «Калевала».
  • Добрынин Виталий Федорович — Карельский художник. Основные темы работ — это карельская мифология, культура, быт и традиционное мировоззрение карелов.

Рунопевцы

Деятели науки

Военные деятели

См. также

Примечания

  1. ↑ Всероссийская перепись населения 2010 года. Официальные итоги с расширенными перечнями по национальному составу населения и по регионам.: см.
  2. ↑ Всероссийская перепись населения 2010 года. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012. Проверено 27 декабря 2011.
  3. [1])
  4. Сайт Финской Карелии. О карелах в Финляндии
  5. Сайт Финской Карелии. О карельском языке в Финляндии
  6. Всеукраїнський перепис населення 2001. Русская версия. Результаты. Национальность и родной язык.
  7. Агентство Республики Казахстан по статистике. Перепись 2009. (Национальный состав населения.rar)
  8. Статкомитет Эстонии Национальный состав населения Перепись 2000 г. ([2])
  9. Национальный состав населения Белоруссии, её областей и районов. Перепись 2009
  10. Распределение населения ЛР по национальному составу и государственной принадлежности на 01.07.2009.  (латыш.)
  11. Клементьев Е. И. Карелы. Karjalaižet. Этнографический очерк. Петрозаводск, 1981.
  12. Кёппен П. И. Об этнографической карте Европейской России. — СПб., 1853.
  13. Uusi kotimaa — Новая родина
  14. Распределение населения по национальности и языку.
  15. ↑ Коми народ / Online-газета / Статьи
  16. Приветствует Беларусь! — Национальный состав населения Республики Беларусь / Национально-культурные объединения / Национальности / Главное меню / Русская версия
  17. POPULATION BY ETHNIC NATIONALITY, MOTHER TONGUE AND CITIZENSHIP
  18. ! Газета «Молодежь Эстонии»

Литература

  • Карелы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Финно-угры и балты в эпоху средневековья. Археология СССР. Под ред.: Рыбакова Б. А. — М., 1987 г.
  • Кочкуркина С. И. Народы Карелии: история и культура — 2-е издание. Петрозаводск, 2005. — 208 с.
  • Финны в Европе. В 2-х томах. — М., 1990
  • Бубрих Д. В. Догосударственный период истории балтийско-беломорского севера.
  • Браун Ф. А. Разыскания в области гото-славянских отношений. С-Пб., 1899.
  • Иордан. О происхождении и деяниях гетов — СПб., Алетейя, 1997.
  • Книга Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921—922 гг — Харьков. 1956
  • Saxo Grammaticus. Gesta Danorum // На сайте Ульвдалир
  • Сага об Инглингах
  • Кочкуркина С. И. Прибалтийско-финские народы России — М.: Наука, 2003
  • Кочкуркина С. И. Древнекарельские городища эпохи Средневековья- Петрозаводск, 2010. — 262 с.
  • Карелы // Народы России. Атлас культур и религий. — М.: Дизайн. Информация. Картография, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-287-00718-8
  • Koltat, karjalaiset ja setukaiset: Pienet kansat maailmojen rajoilla («Колтты, карелы, сету: маленькие народы на краю Земли») / Tuija Saarinen, Seppo Suhonen (toim.). — Snellman-Instituutti, 1995. — 277 p. — (A-sarja, 19/1995). — ISBN 951-842-167-6 — ISBN 978-951-842-167-5
  • «Oma Mua» («Родная земля») — общественно-политическая газета на ливвиковском наречии карельского языка.

Ссылки

  • О карелах на сайте livviki.karelia.ru
  • Карелы. Рождение народа.
  • Под властью Швеции. Исход.
  • Карты.


Tags: Карелы обряды, карелы в тверской области.