ryazyan.ru

Портал города Рязань

Метки: Снеговой антон владимирович, снеговой владимир курск, снеговой район карта снип.

Массив Сан-Лоренцо на границе Чили и Аргентины. Отчетливо видна ярко-белая снежная зона питания, извилистая снеговая линия, грязновато-голубые долинные ледники со срединными моренами, а также и их древние конечные морены, по которым можно оценить депрессию снеговой линии для соответствующих хронологических срезов. Много приледниковых озер, хороших палеогляциологических документов. 9 марта 2007 года.

Депрессия снеговой линии (лат. depressio — вдавливание, снижение) — её снижение вследствие климатических изменений, благоприятных для сохранения баланса массы ледников. Поскольку баланс массы — это прямая функция аккумуляции и абляции, колебания высоты снеговой линии отражают суммарные эффект изменений температур и атмосферных осадков[1] М. Г. Гросвальд полагает, что говоря о депрессии снеговой линии, можно также говорить и о депрессии границы питания ледников и границы оледенения.

Численное значение депрессии снеговой линии определяется разностью между высотами современной и древней снеговой линии в метрах. Положение современной снеговой линии устанавливается непосредственными измерениями в поле и на аэро- или космических снимках в результате повторных съемок. Положение древних снеговых линий вычисляется по следам древних ледников — по конечным моренам, положению днищ каров, плечей трогов и другими способами, в том числе, и с помощью построения численных физических имитационных моделей[2]

Максимальные амплитуды депрессии снеговой линии были присущи ледниковым эпохам. Как сообщает М. Г. Гросвальд, обобщение данных о депрессии снеговой линии в максимум последнего оледенения Земли привело Ю. Бюделя к заключению о том, что поверхности современной и древней снеговой линии параллельны и отстоят друг от друга на 1000 м. Американский геолог Стивен Портер провел более тщательные исследования и установил, что эта депрессия была везде приблизительно одинакова и равнялась 900±100 м[3]. Однако это может быть верным только для горных стран умеренных широт. Вообще, надо отметить, что разброс в оценках депрессии снеговой линии разными исследователями для одних и тех же территорий иногда отличается в два-три раза. Например, большой популярностью пользуется гипотеза о том, что в районах с морским климатом она была гораздо больше, чем в континентальных районах. Снижение снеговой линии до уровня моря могло способствовать развитию оледенения континентальных шельфов при благоприятных палеоокеанологических условиях.

Вопрос об оценке депрессии снеговой линии в ледниковые эпохи — один из ключевых вопросов палеогляциологии и вообще — палеогеографии. В общем случае — чем ниже находится снеговая граница, тем больше площадь и масса оледенения. Например, у берегов Антарктиды она находится сейчас около уровня Мирового океана, а в Южно-Американских Кордильерах, в зависимости от экспозиции склонов и их ориентации к преобладающим направлениям движения влажных воздушных масс — может подниматься до 6000 м над уровнем Мирового океана.

Современные оценки депрессии снеговой линии для максимума последнего оледенения горных районов Центральной Азии и Байкальского региона, например, варьируют у различных авторов от 500 до 1300 метров. Отсюда понятно, что и реконструируемые этими авторами ледники и ледниковые покровы на любой конкретный хронологический срез колеблются в широких пределах морфогенетических типов ледников — от каровых и карово-долинных ледников до сетчатых ледниковых систем шпицбергенского типа и ледниковых покровов. Отсюда ясно, что единодушно общепринятых методов оценки депрессии снеговой линии в научном сообществе нет, как нет пока и самих единодушно принятых оценок.

Высота снеговой линии подвергается и сезонным изменениям, в холодное лето, или сразу после снегопадов, она хорошо видна издали, хотя, строго говоря, этот свежий выпавший снег климатическое положение снеговой линии характеризовать не может.

Примечания

  1. М. Г. Гросвальд. Депрессия снеговой линии. Гляциологический словарь / Ред. В. М. Котляков. — Л.: Гидрометеоиздат, 1984. — С. 118.
  2. В. П. Галахов. Имитационное моделирование как метод гляциологических реконструкций горного оледенения. — Новосибирск: Наука, 2001. — 136 с.
  3. S. C. Porter. Present and past glaciation threshold in the Cascade Range. Washington, U. S. A.: topographic and climatic controls, and paleoclimatic implications. — J. Glaciology, 1977. — Vol. 18. — № 78. — P. 101—116.

Литература

  • Тронов М. В. Ледники и климат. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 408 с.
  • Авсюк Г. А., Гросвальд М. Г., Котляков В. М. Палеогляциология: предмет и методы, задачи и успехи // Материалы гляциологических исследований, 1972. — Вып. 19. — С. 92 — 98.
  • Кренке, А. Н. Массообмен в ледниковых системах на территории СССР. — Л.: Гидрометеоиздат, 1982. — 288 с.
  • Гросвальд М. Г. Покровные ледники континентальных шельфов. — М.:Наука, 1983. — 216 с.
  • Matthias Kuhle (англ.). Glacialgeomorphologie. — Darmstadt: Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 1991. — 214 S.
  • Соломина О. Н. Горное оледенение Северной Евразии в голоцене. — М.: Научный мир, 1999. — 272 с.

См. также

Tags: Снеговой антон владимирович, снеговой владимир курск, снеговой район карта снип.