ryazyan.ru

Портал города Рязань

Метки: Гроссман василий семенович краткая биография, гроссман василий семёнович жизнь и судьба.

Василий Гроссман

Гроссман в 1945 году
Имя при рождении:

Иосиф Соломонович Гроссман

Дата рождения:

29 ноября (12 декабря) 1905(1905-12-12)

Место рождения:

Бердичев,
Киевская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

14 сентября 1964(1964-09-14) (58 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

 Российская империя
 СССР

Род деятельности:

журналист, военный корреспондент, прозаик

Награды:

Произведения на сайте Lib.ru

Васи́лий Семёнович Гро́ссман (настоящее имя — Ио́сиф Соломо́нович Гро́ссман) (19051964) — советский писатель и журналист . Opus magnum писателя — роман «Жизнь и судьба» — был конфискован КГБ, чудом сохранён и впервые издан только в 1980 году.

Содержание

Биография

Молодость и начало карьеры писателя

Иосиф Соломонович Гроссман родился 29 ноября (12 декабря1905 года в Бердичеве (ныне Житомирская область Украины) в интеллигентной еврейской семье. Его отец — Соломон Иосифович (Семён Осипович) Гроссман, инженер-химик по специальности — был выпускником Бернского университета и происходил из бессарабского купеческого рода. Мать — Екатерина (Малка) Савельевна Витис, преподаватель французского языка — получила образование во Франции и происходила из состоятельного одесского семейства. Родители Василия Гроссмана развелись, и он воспитывался матерью. Ещё в детстве уменьшительная форма его имени Йося превратилась в Вася, и стала впоследствии его литературным псевдонимом.

В 1922 году Гроссман окончил школу. В 1929 году окончил химический факультет Московского государственного университета. Три года работал на угольной шахте в Донбассе инженером-химиком. Работал химиком-ассистентом в Донецком областном институте патологии и гигиены труда и ассистентом кафедры общей химии в Сталинском медицинском институте. С 1933 года постоянно жил и работал в Москве.

В 1934 году опубликовал повесть из жизни шахтёров и заводской интеллигенции «Глюкауф», встретившую поддержку Горького, и рассказ о Гражданской войне «В городе Бердичеве». Успех этих произведений укрепил Гроссмана в желании стать профессиональным писателем.

В 1935, 1936, 1937 годах издавались сборники его рассказов, в 1937—1940 — две части эпической трилогии «Степан Кольчугин» — о революционном движении от 1905 года до Первой мировой войны.

Военный корреспондент

С первых дней Великой Отечественной войны и до Дня Победы Василий Гроссман был специальным корреспондентом газеты «Красная звезда» в Действующей армии. Воевал на Белорусском и Украинском фронтах. В 1942 году написал повесть «Народ бессмертен», ставшую первым крупным произведением о войне. Участвовал в создании документального фильма о битве под Москвой.

Во время немецкой оккупации вместе с другими бердичевскими евреями была убита мать Гроссмана. Её история будет отражена в «Жизни и судьбе»: мать Виктора Штрума тоже будет убита нацистами при уничтожении еврейского гетто[1].

Мемориальная табличка на доме в котором работал Гроссман Василий Семёнович в Донецке

Во время битвы за Сталинград находился в городе с первого до последнего дня уличных боев. За участие в Сталинградской битве, в том числе в боях на передней линии обороны, награждён орденом Боевого Красного Знамени. В 1943 году ему было присвоено звание подполковника. На мемориале Мамаева кургана выбиты слова из его очерка «Направление главного удара»: «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?» Повести «Народ бессмертен», «Сталинградские очерки», другие военные очерки сложились в книгу 1945 года «В годы войны».

Гроссман был в числе корреспондентов, первыми ступивших в освобождённые советскими войсками концлагеря Майданек и Треблинка. Описание увиденного в Майданеке было поручено Констатину Симонову, а о Треблинке в конце 1944 года Гроссман опубликовал статью «Треблинский ад», открывшую тему Холокоста в СССР[2]. После войны Гроссман и Илья Эренбург составили так называемую «Чёрную книгу» — сборник свидетельств и документов о Холокосте[3]. «Чёрная книга» была издана на английском языке в 1947 году в Нью-Йорке, но русское ее издание тогда так и не появилось. Набор был рассыпан в 1948 году. Идеологическая установка требовала не выделять ни одну национальность в рамках всего пострадавшего в ходе войны населения СССР.[4] Первое издание на русском вышло лишь в 1980 году с купюрами в Израиле.

Пьеса « Если верить пифагорейцам», написанная перед войной и опубликованная в 1946 году, была осуждена как «вредная».

После войны. «Жизнь и судьба»

С 1946 по 1959 год работал над дилогией «За правое дело» и «Жизнь и судьба». Эпический роман «За правое дело» (1952), написанный в традициях Л. Н. Толстого и повествующий о Сталинградской битве, Гроссман вынужден был переработать после разгромной критики в партийной печати.[5] На Втором съезде Союза писателей СССР в 1954 году А. А. Фадеев признал, что его критика романа как «идеологически вредного» была несправедливой.[6]

Рукопись продолжения опубликованного в «Новом Мире» романа «За правое дело» — романа «Жизнь и судьба», носящего резко антисталинский характер, над которым писатель работал с 1950 года, была отдана автором для публикации в редакцию журнала «Знамя». В феврале 1961 года были конфискованы копии рукописи и черновики при обыске КГБ дома Гроссмана. Была изъята и копия романа, находившаяся для перепечатки в редакции журнала «Новый Мир»[7]. Главный редактор журнала «Знамя» В. М. Кожевников сам отдал свой экземпляр в КГБ. Пытаясь спасти свою книгу, В. С. Гроссман писал Н. С. Хрущеву:[8][7]

Я прошу Вас вернуть свободу моей книге, я прошу, чтобы о моей рукописи говорили и спорили со мной редакторы, а не сотрудники Комитета Государственной Безопасности.… Нет правды, нет смысла в нынешнем положении, в моей физической свободе, когда книга, которой я отдал свою жизнь, находится в тюрьме, ведь я ее написал, ведь я не отрекался и не отрекаюсь от нее.… Я по-прежнему считаю, что написал правду, что писал ее, любя и жалея людей, веря в людей. Я прошу свободы моей книге.

В конечном счете, Гроссмана принял член политбюро М. А. Суслов, огласивший подготовленное референтами (сам он роман не прочел) решение о том, что о возврате рукописи «не может быть и речи», и что роман может быть напечатан в СССР не раньше, чем через 200—300 лет.[8][7]

Другая копия романа, сохраненная другом Гроссмана поэтом С. И. Липкиным, в середине 1970-х, уже после смерти писателя, с помощью А. Д. Сахарова и В. Н. Войновича была вывезена на Запад.[8] Роман был опубликован в Щвейцарии в 1980-м, его расшифровали с микрофильма профессора-эмигранты Ефим Эткинд из Парижа и Шимон Маркиш из Женевы, последний способствовал изданию в Лозанне. В СССР роман вышел в 1988 году, во время перестройки.

Вместе с «Жизнью и судьбой» была конфискована рукопись повести «Всё течёт», затрагивавшей запретную тему Голодомора, над которой Гроссман работал с 1955 года. Писатель создал новый вариант повести, который завершил в 1963 году (публикация за рубежом — 1970, в СССР — 1989).

После ареста «антисоветских» рукописей Гроссман почти потерял возможность публиковаться. Потрясение подточило здоровье писателя и, по мнению биографов, ускорило его смерть[1][2][9]. Гроссман умер от рака 14 сентября 1964 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Посмертно издан сборник рассказов и очерков «Добро вам!». Очерки и записные книжки военных лет вошли в сборник «Годы войны» (М.: Правда, 1989).

Оценки творческого наследия

Роман «Жизнь и судьба» оценивается как «„Война и мир“ двадцатого века», как из-за прямого влияния романа Толстого на Гроссмана, так и по своему значению[10][11]. «Жизнь и судьба» — многослойный роман, в котором на «толстовском» сюжете изложены авторские размышления о природе тоталитаризма, сходстве и различиях между сталинским СССР и гитлеровской Германией и возможности выбора своего жизненного пути индивидом в условиях тоталитарной системы. Герои Гроссмана приходят к осознанию противоречий между своими убеждениями и советской реальностью, и этот конфликт становится их трагедией. За анализ свойств тоталитарного общества, во многом перекликающийся с работами современных историков и философов, историк Франсуа Фюре считал Гроссмана «одним из самых глубоких свидетелей нынешнего века»[12].

Осенью 2011 года отдел драмы национальной радиовещательной корпорации Би-би-си создал по роману «Жизнь и судьба», который главный редактор Радио 4 Би-би-си Марк Демейзер считал лучшим романом XX века, тринадцатисерийный радиоспектакль для миллионной аудитории. Благодаря радиоспектаклю роман возглавил список бестселлеров в Великобритании[13].

Писатель и историк Энтони Бивор, переведший на английский язык военные дневники Гроссмана, назвал роман «Жизнь и судьба» лучшим русским романом XX века[14].

Книги

  • «Глюкауф», 1934
  • «Степан Кольчугин», тт. 1-3, 1937-40, тт.1-4, 1947. В 1957 году экранизирован (режиссёр Т. Родионова)
  • «Народ бессмертен», 1942
  • «Сталинград», 1943
  • «Годы войны», 1945
  • «За правое дело», 1954
  • «Повести, рассказы, очерки», 1958
  • «Старый учитель», 1962
  • «Добро вам!», 1967
  • «Всё течёт…», Frankfurt/M., "Посев" 1970
  • «Жизнь и судьба», Lausanne, 1980
  • «На еврейские темы», В 2-х тт., Tel Aviv, 1985.

В 1957 году роман «Степан Кольчугин» был экранизирован (режиссёр Т. Родионова). По рассказу «В городе Бердичеве» режиссёром А. Аскольдовым в 1967 году был снят фильм «Комиссар», который был запрещён и впервые показан в 1988 году.

Примечания

  1. 1 2 Аннинский, Л. А. «Мирозданье Василия Гроссмана». В: Гроссман В. С. Жизнь и судьба. — М.: Эксмо, 2011. — P. 7-26. — 864 p. — ISBN 978-5-699-45917-9
  2. ↑ Under Siege. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012. Проверено 7 июля 2012.
  3. Документ № 11 // ЕАК, В. С. Гроссман, И. Г. Эренбург — в ЦК ВКП(б) с просьбой об издании «черной книги» // 28.11.1946 Фонд Александра Яковлева
  4. Докладная записка агитпропа ЦК А. А. Жданову по вопросу издания «Чёрной книги». Сталин и космополитизм. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011. Проверено 20 декабря 2010.
  5. Постановление Президиума Правления Союза советских писателей СССР «О романе В. Гроссмана „За правое дело“ и о работе редакции журнала „Новый мир“», 23.03.1953 Альманах «Россия. ХХ век», Архив Александра Н. Яковлева
  6. ПРОЩАНИЕ, belousenko.com, Анна Берзер, МОСКВА «КНИГА», 1990
  7. ↑ Святой Василий, не веривший в Бога
  8. ↑ ЖИЗНЬ И СУДЬБА ВАСИЛИЯ ГРОССМАНА, Семён Липкин, belousenko.com
  9. В. Гроссман. В последние годы жизни // Вопросы литературы. — М., 1998. — В. 4.
  10. Tolstoy's Heir. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012. Проверено 8 июля 2012.
  11. «Война и мир» двадцатого века // Лехаим. — 2007. — В. 1 (177).
  12. Жизнь и судьба // Неприкосновенный запас. — М., 2005. — В. 2-3 (40-41).
  13. Роман Гроссмана возглавил список бестселлеров в Британии  (рус.). Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012. Проверено 9 октября 2011.
  14. Grossman led the novel best-seller list in Britain  (англ.). Архивировано из первоисточника 5 августа 2012. Проверено 8 июля 2012.

Литература

Ссылки

  • Гроссман, Василий Семёнович в библиотеке Максима Мошкова
  • Василий Гроссман: Писатель на войне
  • Красная Армия: жизнь бок о бок со смертью, The Times, (Великобритания), inosmi.ru, 31/01/2006
    Рецензия на книги
    • 'Писатель на войне: Василий Гроссман — военный корреспондент Красной Армии, 1941-45 гг.'
      ('A Writer at War: Vasily Grossman with the Red Army 1941—1945'),
    • 'Война глазами Ивана: Красная Армия в 1939-45 гг.' (Catherine Merridale, 'Ivan’s War: The Red Army, 1939—1945'),
  • Уроки Василия Гроссмана — статья в журнале «Чайка»
  • Произведения Василия Гроссмана в Еврейской электронной библиотеке
  • Василий Гроссман «На еврейские темы». Украина без евреев
  • Посвящается Василию Гроссману, Татьяна Менакер «Народ мой» № 18 (406) 30.09.2007
  • Анатолий Кардаш (АБ МИШЕ) МАРРАН (100 лет В. Гроссману)
  • Жизнь и судьба Василия Гроссмана // К 100-летию со дня рождения, М. EРЕНБУРГ, Д. ШИМАНОВСКИЙ
  • Бенедикт Сарнов."ВОЙНА И МИР" ДВАДЦАТОГО ВЕКА
  • Неизвестные страницы истории The Washington Post, США, inosmi.ru, 12/04/2006
    (Recording a Hidden History, By Andrew Nagorski, April 5, 2006)
  • Василий Гроссман-трагический гений 20 века или «Жизнь сильнее судьбы» // История публикации великой эпопеи Мастинская Фаина, andersval.nl
  • Василию Гроссману, величайшему летописцу России, до сих пор не воздали должного, Люк Хардинг, The Guardian, Великобритания), inosmi.ru, 07/05/2010
(Vasily Grossman, Russia’s greatest chronicler, awaits redemption, Luke Harding, 6 May 2010)

Tags: Гроссман василий семенович краткая биография, гроссман василий семёнович жизнь и судьба.