ryazyan.ru

Портал города Рязань

Метки: Аптекарский огород архейдж, аптекарский огород был создан, аптекарский огород цветение сакуры.

Аптекарский огород в начале лета 2008 года
Дуб черешчатый. Посажен, вероятно, Георгом Францевичем Гофманом — первым директором ботанического сада, после приобретения его МГУ в 1805 году
Пруд с черепахами в Аптекарском огороде

Филиал Ботани́ческого сада биологического факультета МГУ «Апте́карский огоро́д» — один из самых старых парков на территории Москвы.

Содержание

История парка

Сад основан в 1706 году на тогдашней северной окраине Москвы (за Сухаревой башней) еще Петром I. Из-под стен Кремля на это место был перенесён огород для выращивания лекарственных растений — отсюда и появилось его название.

По легенде, Пётр лично посадил в новом огороде три хвойных дерева — ель, пихту и лиственницу — «для наущения граждан в их различии», — из которых последняя жива до сих пор.[1]

Первоначально хозяином огорода был Аптекарский приказ, затем Московский госпиталь, а в конце XVIII века им распоряжалась Московская медико-хирургическая академия.

Для управления огородом приглашались иностранные, преимущественно немецкие специалисты-садовники. Первым директором Аптекарского огорода (в 1735 — 1742 годах) стал Трауготт Гербер (нем. Traugott Gerber, 17101743), немецкий врач, доктор медицины и ботаники из Лейпцигского университета, путешественник, в честь которого назван род южноафриканских многолетников Гербера. В штатах «Огорода», кроме двух помощников директора-ботаника, состоял 1 немецкий огородник, 1 гезель-огородник (подмастерье, или младший садовник), 15 работников и 6 учеников.

Гербер первым стал изучать флору европейской России: занимался сбором дикорастущих лекарственных растений, собирал гербарий местной флоры и в 1736 году составил рукопись первой «Московской флоры» — «Flora moscuensis continens circa moscuam sponte nascentes et quae exotica coluntur». Он руководил медико-ботаническими экспедициями, организуемыми в разные районы страны для сбора гербария, образцов трав, корней и семян дикорастущих видов для аптек, а также для посадок и посевов в «огороде». Экспедиции направлялись не только в окрестности Москвы, но и в другие районы страны. Результаты экспедиций отражены им в рукописях «Волжская флора» (1739) и «Донская флора» (1742).

В 1741 году должность доктора-ботаника в саду была сокращена и дальнейшие 45 лет садом управляли специалисты, не занимавшиеся непосредственно ботаникой: садовники, огородники, провизоры.

В 1786 году должность директора, доктора-ботаника была восстановлена, и на это место приглашают доктора медицины, философии и права Фридриха-Христиана Стефана, который одновременно был профессором химии и ботаники в Медико-хирургическом училище. Стефан также вел интенсивные флористические исследования: им написан ряд ботанических работ, в том числе первая напечатанная «Московская флора» — «Enumeratio stirpium agri Mosquensis» (1792), содержащая перечень 860 видов с указанием их мест обитания, времени цветения и, изредка, местонахождения.

14 февраля 1796 года решением Государственной Медицинской Коллегии сад был присоединен к училищу, а затем, после образования академии из училища в 1798 году — к Медико-хирургической академии. Директором сада оставался Ф. Х. Стефан. В эти годы в сад поступила значительная часть растений из сада П. А. Демидова.

В 1804 году Медико-хирургическая академия переехала в новую столицу — Санкт-Петербург, туда же уехал и директор Аптекарского огорода. Огород оказался заброшен.

Именно в это время Московский университет искал в городе место для устройства нового ботанического сада, поскольку прежний Ботанический сад, располагавшийся в центре города, был стеснен в территории. 1 апреля 1805 года бывший аптекарский огород был куплен Московским университетом за 11 тысяч рублей серебром. К моменту покупки коллекция лекарственных растений уже значительно пополнилась разнообразными ботаническими редкостями и это послужило отдельным доводом в пользу приобретения огорода. Таким образом, некоторое время в начале XIX века в Университете было два Ботанических сада — до уничтожения при пожаре 1812 года сада на Моховой улице.

Заведующим новым садом в 1805 году стал Георг Франц Гофман, профессор ботаники из Гёттингенского университета. В 1807 году по указу Гофмана создается план сада — самый ранний из сохранившихся, в 1808 году издается первый каталог коллекции — «Hortus botanicus mosquensis» — содержащий 3528 растений, которые выращивались в грунте и в оранжереях [2].

В 1812 году сад сильно пострадал в московском пожаре. Большая часть построек и оранжерей были разрушены, уничтожены многие посадки и библиотека. Уцелел жилой дом, где жили все директора Ботанического сада, уцелела часть посадок. Сохранилась и часть гербарных коллекций — сейчас она находится в Гербарии МГУ им. Д. П. Сырейщикова. Ботанический сад был затратен для университетской казны и до пожара, а после пожара материальное положение сада стало совсем тяжелым. В 1814 году часть территории сада (около 4 га) была продана под застройку частным лицам.

В 1950 году, когда Университет закладывает сад на своей новой территории на Ленинских горах, «Аптекарский огород» становится филиалом Ботанического сада Московского Университета.

Директора

Большинство из них, будучи директорами Сада, одновременно возглавляли кафедру ботаники (с 1918 года — кафедру высших растений).

Современное состояние

Сад открыт для посетителей (вход платный).

В саду сохранились отдельные черты планировки XVIII века, некоторым деревьям по 250—300 лет. Особенно выделяются ива белая, которая считается старейшим деревом в центральной части Москвы, и лиственница, посаженная, согласно преданиям, самим Петром Первым.

Коллекции экзотических растений в оранжереях постройки второй половины XIX века частично пришли из Горенского ботанического сада графа Разумовского и ботанического сада, созданного П. Демидовым на Воробьёвых горахДонского монастыря).

На территории ботанического сада есть старинный пруд на глиняном замке, пергола, прямые и петляющие аллеи, деревянный мостик, оранжереи с тропическими и субтропическими растениями. В одном из прудов водятся карпы кои. Это небольшое, но очень разнообразное своими видами место.

См. также

Ботанический сад биологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова

Примечания

  1. Hortus: Три века истории — XVIII век
  2. Hortus: Три века истории — XIX век

Ссылки

55° с. ш. 37° в. д. / 55.778383° с. ш. 37.635813° в. д. (G) (O)

  • Официальный сайт сада
  • Сайт добровольного общества любителей ботаники Gardens Live
  • Агентство «Интерфакс» объявило о начале фестиваля «Ботаника & Акустика»
  • Московские парки: Аптекарский огород
  • Ботанический сад биологического факультета МГУ «Аптекарский огород» на MosDay.ru



Tags: Аптекарский огород архейдж, аптекарский огород был создан, аптекарский огород цветение сакуры.